С чем связано падение суточной добычи нефти в России?

Согласно данным ЦДУ ТЭК, объем суточной добычи нефти и газового конденсата в России по состоянию на 26 августа 2015 года составил 1 млн 447,9 тыс. тонн - это на 42,1 тыс. тонн меньше по сравнению с пиковым уровне, который был достигнут 24 мая нынешнего года - 1 млн. 470,1 тыс. т.
Какими причинами вызвано сокращение суточной добычи нефти?

Производство нефти инертно, и отмечавшийся до недавнего времени рост добычи был обусловлен вложениями, произведенными в прошедшие периоды. Однако при этом еще с середины 2009-х наблюдалось постепенное сокращение темпов роста добычи началось: если в 1999-2004 годах годовая добыча выросла с 305 до 459 млн. тонн, то в 2005-2012 годах с 475 до лишь 526 млн. тонн.
В 2016-2017 гг. возможно сокращения добычи нефти из-за падения добычи на старых месторождениях и замедления разработки новых проектов.
Помимо этого, есть структурные факторы снижения добычи. В 2002 году был внедрен налог на добычу полезных ископаемых, который взимался по единой для всей отрасли шкале, вне зависимости от особенностей месторождений, что негативно отразилось на перспективах добычи нефти в Восточной Сибири, сложной с точки зрения геологоразведки.
Но главной проблемой является исчерпание действующих месторождений, на долю которых приходится около 70% общей добычи. Это способствует падению объемов добычи и вынуждает компании разрабатывать новые месторождения, что требует значительные инвестиции.
В свою очередь приток инвестиций может быть ограничен низкой ценой нефти на мировых рынках, поскольку это влечет сокращение рентабельности отдельных месторождений, и, в определенной мере, из-за санкций. Как результат, компании вынуждены использовать собственные финансовые ресурсы на погашение взятых ранее кредитов и сокращать инвестиции в развитие нефтедобычи.
При приемлемом уровне цен на нефть стабилизации добычи нефти будет способствовать освоение новых месторождений, в том числе шельфовых и содержащие трудноизвлекаемые ресурсы. Добиться этого возможно за счет внедрения новых технологий, а также изменения налоговой политики по стимулированию повышения отдачи на действующем фонде скважин, освоения новых месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе и добычи на месторождениях, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти.

Андрей Гордеев - сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России