Целесообразна ли политика импортозамещения?

Одной из тем, активно обсуждаемых после внедрения санкций со стороны США и ЕС, стало импортозамещение: ограничения по мнению некоторых специалистов, запрет на импорт высоких технологий в Россию (например, в нефтедобыче), с одной стороны, и барьеры на импорт сельскохозяйственной продукции, с другой, могут создать условия для замещения импортной продукции отечественной. В качестве дополнительного фактора часто указывается девальвация рубля, увеличивающая конкурентоспособность российских производителей.
Насколько легитимной является сама постановка вопроса о необходимости импортозамещения? Для каких секторов российской экономики импортозамещение является актуальным? Целесообразна ли бюджетная поддержка тех или иных отраслей в целях импортозамещения?

Поддержка отечественного производителя и создание новых рабочих мест являются первостепенной задачей любого правительства. Нелегитимными являются шаги, направленные на свертывание производства и маргинализацию экономики. Поэтому любое правительство работает с прицелом на такое импортозамещение, которое оправдано с экономической, технологической и политической точек зрения.
Однако в условиях кризиса и частичной изоляции страны можно пожертвовать экономическими мотивами, тем более в том случае, если у страны есть научный и технологический задел. К счастью, в России сохранились инженерные кадры и технологии, необходимые для того, чтобы политика импортозамещения не превратилась в кампанейщину и дала результат в виде адаптации зарубежных технологий и внедрения отечественных. Единственное, потребитель в условиях «контрсанкций» может испытывать дискомфорт из-за отсутствия на прилавках некоторых привычных для него товаров, но в нынешней ситуации общественное важнее индивидуального.
В долгосрочном плане импортозамещение актуально для всех без исключения отраслей. Здесь можно вспомнить пример Советского Союза, который был автономен по многим товарным позициям, поэтому его опыт можно применить для ряда отраслей, пусть даже сегодня столь же сильная изоляция является излишней. Даже если российские технологии и продукты будут проигрывать по каким-то параметрам зарубежным, их наличие уже само по себе будет конкурентным преимуществом страны, позволяющим торговаться с зарубежными производителями по цене и условиям поставок их продукции.
Бюджетная поддержка тех или иных отраслей в целях импортозамещения целесообразно только в случае ее адресного предоставления. Принимать целевые бюджетные программы по импортозамещению смысла нет: опыт предыдущих лет наглядно показал, что эффекта они не принесут. Целесообразность имеют конкретные проекты, реализации которых должна предвещать их тщательная оценка; поддержку должны получать только наиболее жизнеспособные проекты. Значительное внимание должно уделяться закупке лицензий и патентов: на их базе можно будет создать мощности, продукция которых будет конкурентоспособна на экспортных рынках.

Инна Рыкова - руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России.