Как изменятся отношения экономик России и Китая в связи с замедлением темпов экономического роста в Китае? Какие риски и возможности для России несет такая трансформация китайской экономики?

Мировое экспертное сообщество в последнее время очень активно обсуждает вопрос о том, как повлияет замедление роста одной из крупнейших экономик мира – китайской – на развитие мировой экономики, на конъюнктуру мировых товарных рынков, в первую очередь на рынок металлов и энергоносителей, на финансовый рынок, а также на развитие экономик отдельных регионов и стран. Это обсуждение не случайно, поскольку Китай является ключевым игроком на мировых рынках и крупным торговым партнером для многих стран. Оценки воздействия, публикуемые экспертами, – очень разные: от «катастрофического воздействия» до «незначительного».

Влияние замедления роста китайской экономики на российскую на данный момент можно оценить, как слабое. Для нашей страны, на мой взгляд, самыми важными являются два канала, через которые российская экономика может ощущать изменения в развитии экономики Китая: первый – это тесные внешнеторговые связи двух стран и второй – зависимость российской экономики от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. Рассмотрим кратко оба.

1. Китай является крупнейшим торговым партнером России. Так, в первом квартале 2016 г. его доля в торговом обороте России составила 13,8%. Однако в российском экспорте доля Китая составляет 9,7% (и это второе место после Нидерландов), а вот в российском импорте – 20,9%. Таким образом, замедление китайской экономики может снизить ее потребности в экспорте из России. Однако оно не будет ощутимым, поскольку последние события (в частности, санкции и антисанкции, а также состояние нашей экономики) и так вызвали падение российского внешнеторгового оборота на 33% в 2015 г. и еще на 26,6% в первом квартале 2016 г., а оборот с Китаем сократился на 28% и 11,9% соответственно. Это значит, что ухудшения просто от замедления роста экономики Китая наша экономика почти не почувствует.

2. Воздействие на мировые товарные рынки, и особенно, что важно для нашей зависимой от экспорта нефти экономики, на рынки жидких энергоносителей. Действительно, в период динамичного роста мировых цен на нефть значительный вклад в этот рост, по мнению экспертов, вносило увеличение потребления нефти Китаем. Но рост потребления нефти Китаем сохранился и в 2014-2015 гг., хотя мировые цены на нефть упали. Таким образом, воздействие Китая на ценовую конъюнктуру мирового рынка нефти сильно преувеличено.

Кристина Швандар - руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов Научно-исследовательского финансового института (НИФИ)